Сборка электрощитов

Производство электрощитового оборудования.  Как оборудовать цех для сборки электрощитового оборудования.

В данной статье подробно описывается тема: производство распределительных щитов.

Если Вы хотите просто купить щит электрический в Киеве, или заказать  доставку готового изделия в любой регион Украины, то возможно Вам стоит обратиться к профессионалам и разметить свой заказ у производственной компании, и было бы просто отлично, если бы Вы разместили свой заказ у нас ))) 067-509-70-94 звоните!

Если же вас интересует профессиональная сборка электрощитов, то специально для Вас ; ), я расскажу Вам мою историю, поделюсь опытом и выводами, к которым я пришел спустя 10 лет управления цехом по сборке электрощитов в Киеве.  

Итак, как же оборудовать цех по выпуску электрощитового оборудования? И как стоит организовать работу сборщиков?

Когда Ваши сборщики собирают более одного небольшого щитка и работают полный восьмичасовой рабочий день, то Вы, скорее всего, наслышаны о том, что спина начинает болеть, так сильно, как будто что-то в ней сломалось.

По этому, важно уделить внимание подготовке правильной позиции и расположения ваших рабочих, это убережет не только спины ваших работников, но и позволит соблюдать порядок, а так же значительно ускорит процесс изготовления электрощитового оборудования.

Из личного опыта: для выпуска электрощитового оборудования в промышленных масштабах, лучше разбить рабочее пространство в сборочном цеху на 2 участка. Первый участок, или даже отдельная комната будет отведена под основные слесарные работы. К слесарным работам, мы например относим: порезку отдельных элементов, устанавливаемых внутри шкафа, подготовка отверстий для сальников, порезка кабельных каналов, металлических элементов, например монтажных профилей, DIN-реек на которых мы монтируем электрические устройства: автоматические выключатели, реле и прочее низковольтное оборудование.  

Этот участок в процессе изготовления щитов накапливает много обрезков, пыли от порезки, стружку и прочий мусор из отходов, возникающих во время производственного процесса. Такой участок требует тщательной и более частой уборки, с использованием пылесоса. Мы называем этот участок «слесарным» – выполняем на нем все слесарные работы.

Второй участок, или вторая комната используется для организации менее пыльных и более чистых работ (хотя это, конечно же, не исключает наличие мусора и необходимости в регулярной уборке цеха по сборке электрощитовго оборудования). На нем, мы ведем монтаж оборудования, прокладываем связи между устройствами, выполняем маркировку проводов, наклеиваем маркировочные таблички на само оборудование или выполняем поклейку схемы на дверь, или например, проводим такие технологические операции, как пайка микросхем.

Руководитель компании, или менеджмент компании занимающейся производством распределительных щитов, по моему мнению, обязательно должен прочесть книгу японского автора Хитоси Такеда «Синхронизированное производство».  Ну, скажем откровенно, не только ее, но эту книгу я особенно рекомендую к прочтению! Это не самое дешевое чтиво, но извлеченное из него количество полезностей превзойдет все Ваши ожидания.

 Это не просто описание известной во всем мире японской философии «6S», это супер-практическая книга, с детальнейшим описанием практических примеров применения системы «6S», в том числе, для производства единичных изделий. А ведь сборка электрощита в Украине это как раз и есть – сборка единичного, уникального, не похожего и не повторяющегося изделия, согласно схемы электрической или проектного технического задания, составленного проектантом с учетом потребностей конкретного объекта: завода, кинотеатра, школы.

В упомянутой мною книге Вы найдете практические советы относительно:

  1. организации пространства для сборки электрических щитков,
  2. организации рабочего места работника, непосредственно выполняющего сборку электрощитов,
  3. принципы организации складской политики, запасов и логистики для обеспечения нужд участка по производству распределительных щитов,
  4. постановке высокоэффективной системы контроля качества выпускаемых изделий;

В общих чертах философия «6S» это:

  • Seiri – организация процесса,
  • Seiton – аккуратность,
  • Sesio – чистота,
  • Seiketsu – стандартизация процессов,
  • Shitsuke – дисциплина и порядок,
  • Sukam – привычка (психологи утверждают, если вы будете выполнять оно и то же действие каждый день, через 21 день у Вас выработается привычка);
Сборка электрощитов

У себя на производстве удалось внедрить много интересных и современных новшеств, после прочтения этой книжки.

Например, кристаллизовалось и окончательно созрело понимание того, что нет необходимости в поддержании запасов НВА, избыток запасов в единичном, штучном производстве уникальных изделий, коими являются распределительные щиты – это зло, это проблемы, это не эффективное использование ресурсов производственной компании, это загромождение склада не нужными вещами.

Рабочий стол сборщика распределительных электрических щитов.

Стол на который мы первоначально положим монтажную панель, если сборка электрощита ведется на панели, или же сам электрический щиток, когда сборка ведется непосредственно в самом шкафу. Отличной идеей будет разрешить сборку и размещение монтажной панели под углом, таким образом, человеку будет более удобно выполнять увязку внутри электрощитовго оборудования, и спина однозначно «скажет ему за это «спасибо!».

                Идеальным вариантом станет специальная регулируемая по вертикали сборочная панель инсталлятора. У именитых западных производителей НВА и электрощитов имеются готовые решения таких супер-современных и удобных таких панелей, но в сегодняшних украинских реалиях это слишком дорого!

                Монтаж электрических проводов в электрощите.

В этом случае сеть несколько способов вести увязку проводов. А так же есть несколько вариантов марок самого провода. Некоторые сборщики используют провода в фольге, не рекомендую Вам их использовать, часто выходит путаница. Другие покупают провод типа ПВ-3 в бухтах, они подходят для ведения монтажа внутри электрошкафа. Но провод в бухте, зачастую, размещается где-то на самой нижней полке, ближе к полу или на столе у рабочего. Но все же лучшим, проверенным мной, решением для серийного производства электрощитов, особенно щитов управления, где всегда присутствует много монтажа и увязки мелким ПВ-3 0,75 – будет размещение проводов на небольших барабанах, расположенных  в непосредственной близости с рабочим местом, или над рабочим местом.  Это обеспечит свободный доступ и к сечению и к необходимому цвету провода. К тому же, таким образом провода не путаются и более удобно отмерить необходимые длины.

Организация и стандартизация сборки электрощитов.

                Не вдаваясь в подробности философии «6S», просто хочу акцентировать внимание, что все инструменты должны быть скомпонованы в наборы, и те из них, которые используются чаще всего, должны располагаться на видном и удобном, постоянном специально отведенном месте, на расстоянии вытянутой руки. Например, их будет удобно расположить на монтажной перфорированной панели, которая навешивается непосредственно над рабочим столом сборщика электрических щитков.

                Другие инструменты следует так же расположить на удобных, специально отведенных местах так, что бы человек не переходил за ними на второй этаж, или из комнаты в комнату. Кроме этого, следует регулярно убирать остатки инструмента и материалов из зоны производства распределительных щитов, которые фактически применяются один раз в течении длительного времени. То есть, ничего не валяется, не пылится, не загромождает и не перегораживает собой зону производства распределительных щитов.

Так же каждый инструмент должен иметь не только свое место, но и своего хозяина – ответственного за него работника. У себя в цеху мы добились этого путем простого действия, подсказанного сборщиком Юрием. Однажды Юра на свои инструменты надел кольца из желтой термо-усадочной трубки и затем подогнал их с помощью монтажного фена. Со временем его примеру последовали другие рабочие, которые устали искать, кто взял из круглогубцы по всему цеху. И так появились желтые, зеленые. Красные, синие, черные , коричневые инструменты. Могу сказать, что после этого сборщики стали следить за тем что бы в конце каждого рабочего дня весь их инструмент оказывался в специально отведенных держателях на перфорированных панелях над рабочим столом, или на второй полке рабочего стола. В результате мы установили правило, согласно которому последние 20 минут в конце рабочего дня разбивались на две десяти-минутки: первая – навести порядок у себя на рабочем месте, собрать и разложить инструмент, вторая – уборка на слесарном участке и наведение порядка в цеху.

Если не уделять должного внимания порядку, и организации рабочих мест, то в конце всего одного насыщенного рабочего дня вы сможете скользить по разбросанным кускам изоляции из проводов, обрезкам термо-усадочной трубки и гор измятых картонных коробочек из под установленного в течении дня низковольтного оборудования.

Продолжение читайте в следующей статье: Сборка щитов ГРЩ

Купить щит электрический в Киеве и с доставкой по Украине – просто!

Звоните!

067-509-70-94

067-327-12-92