Электрощиток в квартиру

Пройдя через различные этапы строительства, мы выполнили основные работы по прокладке «электрики» в квартире и, наконец, дошли до конечного элемента электрощитка для квартиры или квартирного щитка, как иногда называют это изделие. 

Этап комплетации и подключения квартирного электрощита требует от нас достаточных знаний и опыта в области электричества и правил устройства электроустановок ПУЭ. 

В начале статьи хочется сказать, что если вы чувствуете, что не обладаете достаточным количеством знаний, чтобы самостоятельно подключить распределительный щит или у вас возникают какие-либо сомнения относительно его правильной и разумной комплектации – не стоит собирать его самостоятельно. По моему мнению, лучшим вариантом будет доверить решение этого вопроса компетентному / опытному человеку – квалифицированному сотруднику компании по производству электрощитового оборудования. Подключение электрощита, непременно, должен выполнять человек с квалификацией и опытом! Неправильная работа при подключении может привести к повреждению электроприборов, таких как телевизор, холодильник и т.п., подключенных к электрощиту, а в крайних случаях может привести к пожару. Хотите купить электрощит для квартиры в Киеве? Обращайтесь к нам!

Сборка самого электрощита- это лишь половина успеха, фактически вторая половина. Первая же половина – это правильный выбор соответствующего оборудования, то есть в основном речь идет об обеспечении безопасности. Здесь мы можем обратиться к проекту электромонтажа, где мы можем найти всю информацию о том, что должно быть включено / как должно быть подключено коммутационное оборудование. Если же такого проекта у Вас по чему-то нет – тогда еще более разумно, на мой взгляд, поручить проектирование и сборку электрощитка для квартиры профессиональной компании.

Важным параметром является также размер корпуса электрического щита, которое определяет параметр, относящийся к «числу модулей» (1 модуль = ширина, например, одного автоматического выключателя).

В моей статье я сосредоточу внимание на общих принципах выбора оборудования распределительного устройства, количестве элементов, необходимых для надлежащего функционирования и компонентов сигнализации.

Определение

Электрощит (другие термины: электрический ящик, электрический шкаф, электрощит для квартиры, дома, коттеджа, электрощит для дачи) является элементом электрической установки, предназначенной для распределения электроэнергии. Он состоит из устройств распределения, защиты, измерения, управления и сигнализации вместе с проводными, изолирующими и опорными элементами, создающими электрическую систему, способную не только распределять электроэнергию, но и обеспечивать защиту, как человека, так и электрооборудования в доме. 

Электрические электроустановки могут быть классифицированы по таким признакам:

  • места установки (в помещении, для наружной установки на улице)
  • способ установки (навесной, настенный, отдельно стоящий, встраиваемый в нишу)
  • выполняемая функция (например, управление, освещение)
  • модификация самого электрощита (например, сборка в корпусе, сборка на панели, реконструкция существующего электрощитового оборудования, например реконструкция старого электрошкафа на даче)

Я не буду очень подробно останавливаться на этом. Мы будем иметь дело с устройствами, рассчитанными на номинальные токи до 150 А. Они используются в непромышленных объектах, например, в квартирах, магазинах, домах и т.д. В рамках этой группы распределительных устройств расположено наше домашний комутатор– электрощиток в квартире, о котором пойдет речь в первую очередь, а так же электрический щиток в частном доме.

Оборудование домашнего распределительного щита в квартире

Комплектуя щиточек для дома в соответствии с действующими стандартами и ПУЭ, устройство должно включать следующие элементы:

Электрощиток в квартиру
Рис.1: Вводной автомат в квартиру

— вводной автоматический выключатель (рис.1) — действующий как главный выключатель, является первым элементом электрического шкафа, к которому мы подключаем вводной силовой кабель, идущий от разъема кабеля. Основная задача — отключить весь электрощиток в квартире от напряжения. Он поставляется в версии от 1 (1 фаза) до 4-модуля (3 фазы + N).

— сигнальные лампы (рис.2) — как следует из названия, они должны сигнализировать о наличии / отсутствии напряжения в нашем устройстве. В зависимости от типа установки имеются 1-фазные или 3-фазные лампы.

Трехфазная сигнальная лампа
Рис.2: Трехфазная сигнальная лампа
uzo

 Устройство УЗО (рис. 3) — тема дифференциала может быть описана очень подробно. Подводя итог этому в нескольких предложениях, мы можем указать, что это своего рода «охранник». Он оснащен внутренней системой (трансформатор «Ферранти»), проверяющей отсутствие короткого замыкания в защищенной цепи и утечку тока в защитный проводник или землю. Если такое состояние обнаружено, источник питания линии немедленно отключается. Говоря еще проще: сумма токов, которые текут из УЗО, должны быть равны сумме токов, что влияют на него. Если это значение не равно и больше значения дифференциального тока, выключатель отключается.

— ограничитель перенапряжения, грозозащитный разрядник (фото 6) — ограничитель перенапряжения предназначен для защиты нашей установки от воздействия перенапряжений, вызываемых чаще всего разрядами молнии и переключениями, связанными с отказами электросети. Вираспределительных устройствах мы устанавливаем их в начале электромонтажа.

— однофазный и трехфазный автоматический выключатель для защиты от перегрузок и КЗ — один из основных элементов, защищающих электрические цепи и конечного потребителя от воздействия перегрузок и коротких замыканий. Они постепенно заменяют повсеместно установленные в старых домах классические плавкие вставки.

Количественный выбор элементов, включенных в распределительный щит

В предыдущем подразделе я описал компоненты распределительного устройства. Теперь мы проанализируем, сколько и какие элементы мы должны использовать специально для нашего щиточка. Это может показаться вам скучным, но я повторю его еще раз: анализируя тему о типе и количестве оборудования, я склоняюсь к профессиональному проекту электромонтажа, где описаны все компоненты. Благодаря такому проекту и соответствующей квалификации сборку такого распределительного устройства мы можем выполнять очень быстро. Ну, давайте будем реалистами. В большинстве случаев у нас нет такого проекта, потому что заказчик хочет сэкономить, и мы должны сами подготовить схему и комплектацию будущего электрощита для дома, которую при условии размещения заказа на изделие у нас – мы выполняем бесплатно!

Как подготовить данные для заказа электрощитка в доме, в квартире:

  • к месту, где будет установлено устройство, подходят провода, идущие из отдельных комнат внутри нашего дома и внешних силовых кабелей, необходимо сделать их перечень.
  • у нас есть основной вводной кабель, нужно знать его марку и сечение.
  • Распределение сети TNS, мощность подключения в кВт, трехфазная сеть.

Количество контуров в частном доме:

Количество контуров, ориентировочно, может выглядеть следующим образом:

  • Контур на розетки в гостиной
  • Контур на розетки в спальне на первом этаже
  • Контур розеток в котельной
  • Розетки в вестибюле
  • Контур на розетки в гараже
  • Отдельный выключатель для стиральной машины
  • Схема розеток в ванной комнате
  • Схема розеток на кухне
  • Отдельная розетка для индукционной плиты
  • Электропитание для посудомоечной машины
  • Цепь холодильника
  • Силовая цепь печи
  • Силовая цепь для внешних ворот
  • Силовая цепь панели управления
  • Цепь розетки, спальня № 1, пол
  • Цепь розетки, спальня № 2, пол
  • Контур освещения на первом этаже
  • Осветительная линия
  • Контур внешнего освещения

Линии освещения могут быть выполнены с помощью кабеля ВВП 3 × 1,5 мм2, схема питания индукционной плиты — ВВП 5 × 2,5 мм2, внешние цепи — ВВГ 3 × 1,5 мм2, кабель ВВГ не распространяющий горение 3 × 2,5 мм2 для остальных схем.

Расчетные величины оборудования — выбор защиты от перегрузки по току

Поскольку данная статья, касается распределительного электрощита, а не проекта электромонтажа, то я не буду предлагать вам расчеты относительно выбора соответствующих номиналов автоматических выключателей, проверки текущей несущей способности кабелей или проверки допустимых падений напряжения. Как правило, мы можем предположить, что защиты автоматические выключатели были подобраны таким образом, чтобы защитить данную схему от воздействия электрических перегрузок и коротких замыканий. Предположим тогда, что мы все рассчитали, а наши результаты расчета представлены в таблице ниже:

Л.П.

Название схемы

Провод ВВП

Тип защиты

1.

Контур розетки в гостиной

3 × 2,5 мм2

С16 / 1р

2.

Схема розетки в спальне на первом этаже

3 × 2,5 мм2

С16 / 1р

3.

Цепь гнезд в котельной

3 × 2,5 мм2

С16 / 1р

4.

Окружность мест в вестибюле

3 × 2,5 мм2

С16 / 1р

5.

Линия розетки в гараже

3 × 2,5 мм2

С16 / 1р

6.

Силовая цепь стиральной машины

3 × 2,5 мм2

С16 / 1р

7.

Схема розетки в ванной комнате

3 × 2,5 мм2

С16 / 1р

8.

Схема розетки на кухне

3 × 2,5 мм2

С16 / 1р

9.

Цепь индукционной плиты

5 × 2,5 мм2

С16 / 3р

10.

Цепь электропитания посудомоечной машины

3 × 2,5 мм2

С16 / 1р

11.

Цепь подачи холодильника

3 × 2,5 мм2

С16 / 1р

12.

Силовая цепь печи

3 × 2,5 мм2

С16 / 1р

13.

Силовая цепь для внешних ворот

ВВГ3 × 1,5 мм2

С16 / 1р

14.

Силовая цепь панели управления

3 × 1,5 мм2

С6 / 1р

15.

Розетки, спальня № 1, пол

3 × 2,5 мм2

С16 / 1р

16.

Розетки, спальня № 2, пол

3 × 2,5 мм2

С16 / 1р

 

Освещение

  

17.

Цепь освещения на первом этаже

3 × 1,5 мм2

С10 / 1р

18.

Осветительная цепь на втором этаже

3 × 1,5 мм2

С10 / 1р

19.

Схема внешнего освещения

3 × 1,5 мм2

С10 / 1р

Таблица 1. Выбор защиты для отдельных контуров

На основе вышеприведенной таблицы видно, что наиболее популярной защитой является С16 / 1 полюс, т.е. однополюсный автоматический выключатель рабочей характеристикой «С» и номинальным током 16A. Как вы можете видеть, получилось много автоматических выключателей. Кто-то может сказать: почему так много? В более старых установках было действительно меньше устройств защиты. Но, к сожалению, старые образцы не предусматривали такое количество электротехники, которое сейчас находятся в каждом помещении, ведь в то время, лет 30-40 назад ее количество было в разы меньшим. Разделение защиты отдельных цепей значительно улучшает функциональность нашего распредустройства благодаря возможности безопасного подключения большего количества устройств к нашему квартирному щиту. Конечно, необходимое количество оборудования также поддерживается адекватными расчетами.

При выборе уровня безопасности следует помнить, что в соответствии с правилами не должно быть более 10 однофазных разъемов в одной цепи или 20 точек в случае освещения. 

Количество устройств защитного отключения УЗО:

Использование всего одного выключателя остаточного тока УЗО для всего щита соответствует требованиям ПУЭ, в котором говорится, что все сокеты должны быть защищены УЗО. На практике разделение цепей с использованием большего количества устройств УЗО, как и в случае выключателей, улучшает функциональность нашего электрощита для дома. Это, безусловно, облегчит нам диагностику в случае сбоя в одном из контуров нашего устройства.

Конечно, чем больше УЗО будет легче и быстрее поставить диагноз. На практике стоит использовать отдельные переключатели для контуров ванной, кухонных контуров, наружных цепей. Почему же, как правило, мы видим только одно УЗО? Причина проста – цена электрощита в квартире с каждым УЗО возрастает. Стоимость УЗО намного дороже, чем стоимость обыкновенных автоматических выключателей. Кроме того, они требуют больше работы по подключению. Далеко не все готовы платить за это.

Прочее низковольтное оборудование:

Что касается количества оставшихся элементов типового распределительного электрощитка в доме, о котором я рассказывал ранее:

  • Вводной автоматический выключатель (3-полюсный) — 1 шт.
  • Ограничитель перенапряжения B + C (4-полюсный) — 1 шт.
  • Световые индикаторы, лампы 3-фазные (1-контактная) — 1 шт.

 

Размер распределительного щитка:

Чтобы выбрать размер корпуса для сборки, прежде всего, вы должны подсчитать количество мест занимаемых компонентами, которые вы используете в нем. Это означает количество модулей. В случае нашего щита, относящегося к таблице № 1, мы видим, что в общей сложности нам нужно 40 модулей. Но это не означает, что у корпуса должно быть только 40 модулей. Не забудьте оставить достаточно места для возможного расширения (в зависимости от количества модулей я выбираю корпус, таким образом, чтобы оставить 20-30% резервного места под автоматы). Иногда в электро-шкафах устанавливаются дополнительные элементы, такие как источники питания для домофонов, что также требует пространства. Более крупный корпус, благодаря пространству, так же значительно облегчает нам подключение к нему. Таким образом, я остановил свой выбор на ящике на 48 модулей.

shhit_kvartirnyj
Электрощит для дома 72 модуля
Электрощиток в квартиру
Щит квартирный 48 модулей

ИТОГИ:

В этой статье я хотел показать вам, что должен содержать типичный домашний распределительный щит в квартире. Конечно, вы уже можете встретиться с гораздо более современным оборудованием, вплоть до «умного дома». Теперь эти функии стали гораздо разнообразнее, чем когда-то. 

Наша компания производит так же ряд других изделий:

Щиты управления

Конденсаторные установки

ГРЩ

Щиты управления насосами

АВР и прочие,

подробдее здесь.

И на конец, я еще раз остановлюсь на аспекте безопасности. Если вы не чувствуете себя достаточно сильным, чтобы собрать и/или подключить электрошкаф самостоятельно, доверьте этот процесс компетентной компании. Ведь в этом деле, гораздо правильнее и безопаснее НЕ учиться на своих ошибках!

Еще материалы по теме: электрощиток в квартиру читайте здесь.